MUHAMMADIYAH.OR.ID, MELTON – Berupaya merekatkan hubungan dengan masyarakat muslim di Australia, Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Australia menggelar halalbihalal pada Ahad (14/5).
Bertempat di Kompleks Muhammadiyah Australia College (MAC), halalbihalal dihadiri para guru dan staf MAC, komunitas Indonesian Muslim Community of Victoria (IMCV) beserta tiga perwakilan masjidnya, yakni Mesjid Westall, Masjid Baitul Makmur, dan Mesjid Surau Kita.
Selain merekat silaturahim, halalbihalal itu menurut Ketua PCIM Australia Hamim Jufri, juga berfungsi untuk mengenalkan Persyarikatan Muhammadiyah kepada masyarakat luas.
“Saya berharap bahwa acara halalbihalal ini dapat mengenalkan Muhammadiyah kepada masyarakat luas terutama pada staf dan guru di sekolah MAC,” ujar Hamim yang juga menjabat sebagai Ketua Chore Director MAC tersebut.
Pada kesempatan itu, Hamim menjelaskan sejarah, peran, hingga tujuan dan kontribusi Muhammadiyah kepada kemanusiaan semesta. Di usia abad kedua, Muhammadiyah menurutnya mulai fokus pada gerakan internasionalisasi.
Selain memiliki 29 PCIM di berbagai negara, eksistensi MAC, kata dia adalah bukti dari gerakan Internasionalisasi tersebut.
“MAC merupakan sekolah Muhammadiyah pertama di luar negeri, yang kemudian diikuti oleh berdirinya Universitas di Malaysia dan Taman Kanak-kanak di Mesir,” ungkap Hamim.
Kesuksesan MAC diharapkan dapat berlanjut di benua lainnya seperti Amerika dan Eropa. Sebab pendirian aset-aset Muhammadiyah seperti MAC dan yang lainnya dapat menjadi media efektif dalam penyebaran gagasan-gagasan besar Muhammadiyah.
“Saya berharap aset Muhammadiyah dapat menyebarkan Islam rahmatan lil alamin sebagaimana penerapan Muhamadiyah dalam bentuk amal, pemikiran intelektualitas yang moderat, yang tidak terlalu liberal dan tidak terlalu ekstrim. Intinya kegiatan ini dapat menyuarakan penekanan pada amal kebaikan sebagai tindakan sehari-hari,” harapnya.
Untuk pengembangan MAC, Hamim secara khusus mengajak elemen Persyarikatan di tanah air untuk saling bertaawun.
“Ke depannya, insan Muhammadiyah di tanah air dan di MAC khususnya, diharapkan memiliki kerja sama dalam pengelolaan pendidikan, pertukaran murid, program magang guru, dan upaya lain yang semakin menguatkan,” ujarnya. (afn)
Hits: 536