MUHAMMADIYAH.OR.ID, TELUK KUANTAN – Musyawarah Wilayah (Musywil) Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah provinsi Riau ke-26 resmi dibuka hari ini, Sabtu (4/3) di Gor A Sport Center Kuansing.
Upacara pembukaan berlangsung meriah dengan penampilan marching band, peragaan Pencak Silat Tapak Suci, serta peragaan Semaphore dari para siswa Perguruan Mualimin Muhammadiyah dan Pondok Pesantren KH Ahmad Dahlan Teluk Kuantan.
Sesuai jadwal, Musywil yang membawa tema “Mencerahkan Umat untuk Riau Berkemajuan” ini akan dilaksanakan sampai hari Ahad (5/3) besok.
Agenda utama Musywil adalah mengevaluasi pelaksanaan program kepemimpinan sebelumnya, merumuskan agenda strategis, rekomendasi program, membahas berbagai isu strategis internal dan eksternal serta memilih 13 anggota pimpinan wilayah baru untuk periode 2022-2027.
Pelaksanaan pemilihan untuk Muhammadiyah ditempatkan di SMA Negeri Pintar sedangkan untuk ‘Aisyiyah dilaksanakan di SMKN Teluk Kuantan.
Membuka Musywil secara resmi, Sekretaris Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Muhammad Sayuti mengapresiasi warga Persyarikatan di Provinsi Riau, utamanya pada dua ribu lebih penggembira asal 12 Kabupaten dan Kota di Riau yang hadir di pembukaan.
Sayuti menghimbau untuk menjadikan Musywil ke-26 ini secara bermartabat sebagai musyawarah teladan sekaligus tonggak meningkatkan khidmat dalam memajukan bangsa. Apalagi Muhammadiyah telah memasuki usia abad kedua dengan atsar (bekas) yang nyata di bidang sosial, pendidikan dan kesehatan.
“Usianya yang sudah 100 tahun lebih menjadi bukti InsyaAllah, Muhammadiyah berada di jalan yang benar,” ujar Sayuti.
“Permusyawaratan yang dilaksanakan PDM, PWM, PCM anggota Musywil di Riau harus menjadi contoh. Musywil Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah tauladan dan bermartabat dengan hasil yang mencerahkan seluruh Riau,” tekannya.
Menyambung Sayuti, Ketua Panitia, Yusri Rasul mengatakan jika gelaran Musywil telah dilaksanakan sejak Jum’at (3/3) dengan lima ratusan peserta pada kegiatan Musypimpil.
“Terimakasih atas dukungan dan bantuan pihak-pihak dalam kegiatan ini terkhusus Plt Bupati Kuantan Singingi Drs Suhardiman Amby Ak MM Datuk Panglimo Dalam yang telah memberikan dukungan penuh berupa materi, tempat hingga menyumbangkan 2 ekor sapi untuk konsumsi selama kegiatan,” ucapnya.
Pada kesempatan ini, hadir mewakili PP ‘Aisyiyah, yaitu Sekretaris Diah Pusparini dan Ketua Majelis Dikti Siti Muslimah Widyastuti. Sedangkan dari pemerintah, hadir Gubernur Riau diwakili Kepala Biro Kesra Zulkifli Syukur, Plt Bupati Kuantan Singingi Drs Suhardiman Ambi, Forkompimda Kuantan Singingi, Rektor Umri Saidul Amin, anggota DPRD Provinsi Riau dan Kabupaten Kuantan Singingi, serta beberapa pengurus ormas Islam.
Plt Bupati Kuantan Singingi Suhardiman Amby dalam sambutannya mengucapkan selamat atas Pelaksanaan Musywil ke-26 Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Riau. Ia juga menyampaikan terima kasih atas peran besar Muhammadiyah dalam bidang dakwah, pendidikan serta pembangunan di Kabupaten Kuantan Singingi.
“Terima kasih kepada Muhammadiyah, atas perannya dalam bidang dakwah, pendidikan dan lainnya dalam kemajuan Kabupaten Kuansing,” ucapnya.
Keterlibatan Muhammadiyah dan Aisyiyah Riau dalam bidang pendidikan, menurutnya telah dirasakan oleh Pemkab dan masyarakat Kuansing. Di mana, hampir seluruh tenaga pendidik Kuansing mulai TK/PAUD, SD, SMP sampai SMA sederajat, para tenaga pendidiknya berasal dari warga Muhammadiyah dan Aisyiyah. Karenanya, dia berharap khidmat ini terus diperkuat Muhammadiyah.
“Semoga dengan adanya Musywil ini bisa menghasilkan keputusan-keputusan yang tepat, bisa membawa generasi muslim yang beriman, ilmiah, berwawasan kebangsaan serta selalu menjaga keutuhan NKRI,” pungkasnya. (afn)
Hits: 155