MUHAMMADIYAH.OR.ID, MEDAN – Pandemi Covid-19 telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan. Penerapan PSBB dibanyak daerah telah mengubah perilaku hidup masyarakat. Disisi lain penggunaan teknologi yang semakin sering di masa pandemic mendukung perubahan perilaku masyarakat tersebut.
“Sekarang masyarakat telah mengucap cara mendapatkan pelayanan kesehatan dengan menggunakan berbagai aplikasi seperti e-Kesehatan, hallodok, halodokter serta pulse. Perubahan ini harus menjdi perhatian semua wisudawan terkhusus lulusan dari Fakultas Kedokteran,” kata Agussani, Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) pada acara Wisuda UMSU, Sabtu (19/12).
Agussani juga menyinggung soal kebijakan pemerintah melalui UU No.11 tahun 2008 tentang informasi dan transaksi elektronik, dimana jumlah pembayaran dengan menggunakan transaksi elektronik dan kartu digital terus meningkat.
Meski begitu, Agussani yakin seluruh ikhtiar yang telah dilalui para wisudawan semasa kuliah telah membentuk karakter, kompetensi, keilmuan dan keterampilan untuk mampu menciptakan dan memanfaatkan peluang sebagai momentum juntuk bisa sukses dan memberikan manfaat serta kebanggaan bagi keluarga dan bangsa.
“Tentunya kecenderungan ini dipastikan membawa perubahan dibidang ekonomi. Karena itu semua wisudawan perlu memahami perubahan dan cepat melakukan perubahan polapikir,” jelasnya.
Rektor juga sempat menyinggung penyelenggaraan wisuda yang harus diperketat dan terbatas. Pada tahun ini, UMSU menggelar wisuda empat hari dengan protocol kesehatan ketat juga via daring.
Hits: 2