MUHAMMADIYAH.OR.ID, BANTUL – Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan dari Kampus Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Yogyakarta beranggotakan Nur Ainiati Muna, Aulia Syafadilla Azali, Churin Shirotus Sirly, Annisa Nur Azizah, dan Aribah Chika Fardhanti yang di bimbing oleh Ariati Dina Puspitasari, lolos pendanaan PKM Kemenristekdikti. Tim yang diketuai oleh Muna ini memiliki judul Pemanfaatan Limbah Tulang Sisa Konsumen Restoran Rocket Chicken untuk Pakan Ikan Lele.
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) menjadi salah satu program Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Litabnas) untuk meningkatkan kualitas peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi. Dari program PKM tersebut kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis, profesional, dapat menerapkan, mengembangkan, menyebarluaskan ilmu pengetahuan, serta memperkaya budaya nasional.
Dijelaskan dalam keterangan pers yang diterima redaksi Muhammadiyah.or.id Selasa (29/7), bahwasannya tim ini telah berhasil memanfaatkan sisa limbah tulang ayam yang dijadikan sebagai pakan ikan lele.
Tim ini memiliki latar belakang bahwa terbukti terlihat adanya peningkatan konsumsi daging ayam di kalangan masyarakat. Nur Ainiati Muna mengatakan sebagai mahasiswa sangat menyayangkan jika tidak ada pengolahan lebih lanjut terkait limbah tulang sisa konsumen daging ayam yang cukup banyak tersebut.
“Maka dari itu akan memanfaatkan tulang ayam khususnya limbah tulang ayam yang ada di restoran Rocket Chicken untuk diubah menjadi pakan ikan lele. Alasan lainnya memilih produk pakan ikan ini karena dapat dijual dalam jangka panjang,” ungkapnya.
“Daripada limbah tulang dibuang begitu saja tanpa dimanfaatkan terlebih dahulu, kami memilih mengoptimalkan pemanfaatan limbah tulang ayam untuk pakan ikan lele. Untuk pemasaran, kami menamai produk pakan ikan lele dengan sebutan SiTul yang merupakan singkatan dari kata sisa tulang. Kami memilih nama tersebut karena produk pakan ikan lele ini berbahan dasar dari sisa tulang,” tutupnya.
Hits: 46