Minggu, 6 Juli 2025
  • AR
  • EN
  • IN
Muhammadiyah
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
No Result
View All Result
  • Login
Muhammadiyah
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
No Result
View All Result
  • Login
Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
Home Berita

Setiap Tahun, Muhammadiyah Alokasikan Rp 1,6 T untuk Kebutuhan Anak Yatim dan Duafa

by afandi
2 tahun ago
in Berita
Reading Time: 3 mins read
A A
Setiap Tahun, Muhammadiyah Alokasikan Rp 1,6 T untuk Kebutuhan Anak Yatim dan Duafa

MUHAMMADIYAH.OR.ID, JAKARTA – Menurut Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid, jumlah anak yatim dan piatu yang tercatat di Indonesia pada 2023 mencapai kisaran angka 4 juta jiwa. Jumlah yang tidak tercatat dipastikan jauh lebih banyak.

Jika ditambah dengan jumlah fakir miskin, maka beban negara cukup besar untuk membantu hajat hidup mereka sesuai amanat UUD 1945 Pasal 34 ayat (1) bahwa fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara.

Sebagai kelompok rentan, anak yatim dan duafa telah menjadi perhatian Muhammadiyah sejak awal berdiri. Melalui teologi Al-Maun yang diajarkan oleh KH Ahmad Dahlan, Muhammadiyah sejauh ini telah membina sedikitnya 1.012 panti asuhan atau LKSA (Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak) di seluruh tanah air.

Kontribusi signifikan Persyarikatan kepada kelompok rentan ini, menurut Ketua Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Mariman Darto cukup luar biasa. Dia memperkirakan jika Muhammadiyah menghabiskan dana sekitar 1,6 Triliun rupiah setiap tahunnya.

MateriTerkait

Milad Lazismu ke-23: Komitmen Menebar Manfaat untuk Kesejahteraan Umat dan Semesta

Empat Golongan Manusia dalam Pandangan Rasulullah

Bergabunglah dalam Konferensi Mufasir Muhammadiyah III

Dalam peluncuran program Comma (Collaborative Muhammadiyah) di Jakarta pada Sabtu (9/12), Mariman menarik perhitungan dari kunjungannya ke 35 panti asuhan. Dari kunjungan tersebut, didapati pola yang sama bahwa proporsi penghuni panti asuhan rata-rata adalah 20% anak yatim dan 80% duafa.

Selanjutnya, Mariman mengutip data bahwa jumlah anak yatim di LKSA milik Muhammadiyah yang terdata telah mendapat bantuan dari Kemensos RI sebanyak 8.911 orang.

Jika merujuk pada anggaran ideal bagi setiap anak-anak di LKSA sesuai standar platform crowdfunding Kitabisa yaitu 3 juta per kepala, maka Muhammadiyah telah memberikan santunan sebanyak Rp 26,733 miliar kepada anak yatim dalam sebulan.

Jika dihitung dengan proporsi perbandingan 20% dan 80% di atas, maka anggaran total LKSA Muhammadiyah untuk kebutuhan anak yatim dan duafa dapat naik lima kali lipat menjadi Rp133,665 miliar.

“Kalau setahun bayangkan, bantuan Muhammadiyah untuk mereka itu 1,6 triliun,” ungkap Mariman. Perhitungan kasar semacam itu juga membuat dirinya heran karena Muhammadiyah ternyata bisa mencukupi dirinya sendiri. Sebab anggaran dari pihak eksternal di luar MPKS sangat kecil. Dia pun mengaku bangga pada ketulusan warga dan pegiat Muhammadiyah dalam melaksanakan khidmat sosial sesuai ajaran Al-Maun.

“Lazismu tidak akan cukup dananya untuk membantu mereka. Rata-rata yang didapatkan oleh Lazismu antara 400 sampai dengan 500 miliar (per tahun) misalkan tidak akan cukup untuk membantu itu, karena kebutuhan kita 1,6 triliun. Bantuan dari Kementerian Sosial, bantuan per makanan saja itu hanya cukup karena per bulan Rp900.000 kalau dikalikan dengan jumlah ini, dengan 8.000 sekian itu jumlahnya tidak sampai dari 200 miliar,” jelasnya.

Program Comma, Maksimalkan Kekuatan Umat untuk Ikut Melayani Anak Yatim dan Duafa

Terungkapnya data kebutuhan yang sebesar itu, kata Mariman membutuhkan terobosan dan strategi jitu. Mariman kemudian bersyukur atas diluncurkannya program digital baru bernama Comma (Collaborative Muhammadiyah).

Dengan program crowdfunding yang transparan seperti Comma, Mariman yakin kebutuhan bagi LKSA di lingkungan Muhammadiyah dapat lebih stabil untuk terpenuhi secara merata. Apalagi, pengumpulan dana pada metode ini telah diatur lewat Undang-undang (UU) Nomor 9 Tahun 1961 tentang Pengumpulan Uang atau Barang.

“(pengumpulan donasi) itu bisa kita lakukan tetapi tidak bisa dengan cara manual. Itulah kenapa kemudian kehadiran Mas Timi menjadi sangat penting yang di hari ini perizinannya tidak perlu ke Kementerian Agama, cukup dengan Kementerian Sosial dan alhamdulillah perhatian Bu Menteri kepada Muhammadiyah sangat luar biasa,” syukurnya.

Untuk diketahui, Timi (Alfatih Timur) adalah co founder platform Kitabisa yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua MPKS PP Muhammadiyah untuk kemitraan dan inovasi. Timi merupakan salah satu inisiator pendirian program Comma di Commafund.id.

Adapun pujian Mariman kepada Kemensos karena kementerian tersebut telah menyalurkan bantuan Rp11,36 miliar dan bantuan per makanan hampir 200 M. Lewat Comma ini, Mariman optimis Persyarikatan Muhammadiyah dapat lebih masif memberikan kontribusi kepada negara dalam membantu mengatasi persoalan anak-anak terlantar, terutama anak yatim dan duafa.

“Itulah kenapa kemudian ketika kita punya gagasan tentang Comma ini menjadi penting. Kami berharap mudah-mudahan saja semangat ini bisa menjawab sebuah tantangan penting, tantangan perubahan visi pengembangan Muhammadiyah ke depan bahwa berkembangnya kualitas pelayanan kesejahteraan sosial berbasis keluarga, komunitas, dan institusi untuk memperkuat ketahanan sosial kita,” pungkasnya. (afn)

Tags: Alokasi DanaDana untuk YatimdhuafamuhammadiyahProgram CommaRp.1.6 TriliunUmat
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Dua Pesepeda Aktivis Kemanusiaan Internasional Berbagi Pengalaman Penanganan Pengungsi dengan MDMC

Next Post

Muhammadiyah Terus Perluas Jaringan Kerjasama Internasional

Baca Juga

Agung Danarto Menyebut Tidak Semua Budaya bagi Muhammadiyah itu TBC
Berita

Agung Danarto Menyebut Tidak Semua Budaya bagi Muhammadiyah itu TBC

06/03/2025
Sejarah Singkat Sikap Wasathiyah Muhammadiyah Membangun Bangsa
Berita

Sejarah Singkat Sikap Wasathiyah Muhammadiyah Membangun Bangsa

05/03/2025
Muhammadiyah Ormas Bermartabat
Berita

Muhammadiyah Ormas Bermartabat

27/02/2025
Muhammadiyah Gelar Rakornas Bidang Ekonomi
Berita

Muhammadiyah Gelar Rakornas Bidang Ekonomi

26/02/2025
Next Post
Muhammadiyah Terus Perluas Jaringan Kerjasama Internasional

Muhammadiyah Terus Perluas Jaringan Kerjasama Internasional

Jaga Mutu Sekolah, Muhammadiyah Galakkan Gerakan Infak Pendidikan

Jaga Mutu Sekolah, Muhammadiyah Galakkan Gerakan Infak Pendidikan

Milad ke-63 Tahun, Mu’ti Dorong UAD Jadi Kampus Unggul dan Berkemajuan

Milad ke-63 Tahun, Mu’ti Dorong UAD Jadi Kampus Unggul dan Berkemajuan

BERITA POPULER

  • Puasa Tasua dan Asyura Jatuh Pada Tanggal 27 dan 28 Juli 2023, Begini Keutamaannya!

    Kapan Pelaksanaan Puasa Tasua dan Asyura?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puasa Asyura dalam Riwayat Hadits Ibnu Abbas dan Aisyah RA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Inggris Alami Krisis Layanan Lansia, Muhammadiyah Ambil Peluang Dakwah dan Kontribusi Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Amalan-amalan bagi Muslimah pada bulan Muharram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muhammadiyah Rencanakan Pembangunan Masjid dan Sekolah di Jepang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalil-dalil Disyariatkannya Puasa Tasu‘a dan ‘Asyura

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alumni Kampus Muhammadiyah Ini Berhasil Diterima Magister di Harvard University

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sama-sama Menggunakan Hisab dan Berlaku Global: KHGT dan Kalender Ummul Qura Arab Saudi Tetapkan 1 Muharram 1447 H pada 26 Juni 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Asal Usul Puasa Tasua dan Asyura

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Majelis

  • Tarjih dan Tajdid
  • Tabligh
  • Diktilitbang
  • Dikdasmen dan PNF
  • Pembinaan Kader dan SDI
  • Pembinaan Kesehatan Umum
  • Peminaan Kesejahteraan Sosial
  • Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata
  • Pendayagunaan Wakaf
  • Pemberdayaan Masyarakat
  • Hukum dan HAM
  • Lingkungan Hidup
  • Pustaka dan Informasi

Lembaga

  • Pengembangan Pesantren
  • Pengembangan Cabang Ranting
  • Kajian dan Kemitraan Strategis
  • Pembinaan dan Pengawasan Keuangan
  • Resiliensi Bencana
  • Amil Zakat, Infak dan Sedekah
  • Pengembang UMKM
  • Hikmah dan Kebijakan Publik
  • Seni Budaya
  • Pengembangan Olahraga
  • Hubungan dan Kerjasama Internasional
  • Dakwah Komunitas
  • Pemeriksa Halal dan KHT
  • Pembinaan Haji dan Umrah
  • Bantuan Hukum dan Advokasi Publik

Biro

  • Pengembangan Organisasi
  • Pengelolaan Keuangan
  • Komunikasi dan Pelayanan Umum

Ortom

  • Aisyiyah
  • Pemuda Muhammadiyah
  • Nasyiatul Aisyiyah
  • Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah
  • Ikatan Pelajar Muhammadiyah
  • Tapak Suci Putra Muhammadiyah
  • Hizbul Wathon

Wilayah Sumatra

  • Nanggroe Aceh Darussalam
  • Sumatra Utara
  • Sumatra Selatan
  • Sumatra Barat
  • Bengkulu
  • Riau
  • Kepulauan Riau
  • Lampung
  • Jambi
  • Bangka Belitung

Wilayah Kalimantan

  • Kalimantan Barat
  • Kalimantan Timur
  • Kalimantan Selatan
  • Kalimantan Tengah
  • Kalimantan Utara

Wilayah Jawa

  • D.I. Yogyakarta
  • Banten
  • DKI Jakarta
  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah
  • Jawa Timur

Wilayah Bali &

Kepulauan Nusa Tenggara

  • Bali
  • Nusa Tenggara Barat
  • Nusa Tenggara Timur

Wilayah Sulawesi

  • Gorontalo
  • Sulawesi Barat
  • Sulawesi Tengah
  • Sulawesi Utara
  • Sulawesi Tenggara
  • Sulawesi Selatan

Wilayah Maluku dan Papua

  • Maluku Utara
  • Maluku
  • Papua
  • Papua Barat
  • Papua Barat daya

Cabang Istimewa

  • PCIM Kairo Mesir
  • PCIM Iran
  • PCIM Sudan
  • PCIM Belanda
  • PCIM Jerman
  • PCIM United Kingdom
  • PCIM Libya
  • PCIM Malaysia
  • PCIM Prancis
  • PCIM Amerika Serikat
  • PCIM Jepang
  • PCIM Tunisia
  • PCIM Pakistan
  • PCIM Australia
  • PCIM Rusia
  • PCIM Taiwan
  • PCIM Tunisia
  • PCIM TurkI
  • PCIM Korea Selatan
  • PCIM Tiongkok
  • PCIM Arab Saudi
  • PCIM India
  • PCIM Maroko
  • PCIM Yordania
  • PCIM Yaman
  • PCIM Spanyol
  • PCIM Hongaria
  • PCIM Thailand
  • PCIM Kuwait
  • PCIM New Zealand

Kategori

  • Kabar
  • Opini
  • Hukum Islam
  • Khutbah
  • Media
  • Tokoh

Tentang

  • Sejarah
  • Brand Guideline

Layanan

  • Informasi
  • KTAM

Ekosistem

  • Muhammadiyah ID
  • MASA
  • EventMu
  • BukuMu
  • SehatMu
  • KaderMu
  • LabMu

Informasi

  • Redaksi
  • Kontak
  • Ketentuan Layanan
© 2025 Persyarikatan Muhammadiyah
Login with M-ID

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • AR icon bendera arab
  • EN
  • ID bendera indonesia
  • Home
  • Organisasi
    • Anggota Pimpinan Pusat
    • Keputusan Muktamar Ke-48
      • Risalah Islam Berkemajuan
      • Isu – Isu Strategis Keumatan, Kebangsaan dan Kemanusiaan Universal
      • Keputusan Lengkap
    • Majelis
      • Majelis Tarjih dan Tajdid
      • Majelis Tabligh
      • Majelis Diktilitbang
      • Majelis Dikdasmen dan PNF
      • Majelis Pembinaan Kader dan SDI
      • Majelis Pembinaan Kesehatan Umum
      • Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial
      • Majelis Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata
      • Majelis Pendayagunaan Wakaf
      • Majelis Pemberdayaan Masyarakat
      • Majelis Hukum dan HAM
      • Majelis Lingkungan Hidup
      • Majelis Pustaka dan Informasi
    • Lembaga
      • Lembaga Pengembangan Pesantren
      • Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid
      • Lembaga Kajian dan Kemitraan Strategis
      • Lembaga Pembinaan dan Pengawasan Keuangan
      • Lembaga Resiliensi Bencana
      • Lembaga Amil Zakat, Infak dan Sedekah
      • Lembaga Pengembang UMKM
      • Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik
      • Lembaga Seni Budaya
      • Lembaga Pengembangan Olahraga
      • Lembaga Hubungan dan Kerjasama Internasional
      • Lembaga Dakwah Komunitas
      • Lembaga Pemeriksa Halal dan KHT
      • Lembaga Pembinaan Haji dan Umrah
      • Lembaga Bantuan Hukum dan Advokasi Publik
    • Biro
      • Biro Pengembangan Organisasi
      • Biro Pengelolaan Keuangan
      • Biro Komunikasi dan Pelayanan Umum
    • Profil
      • AD/ ART Muhammadiyah
      • Sejarah Muhammadiyah
      • Lagu Sang Surya
      • Organisasi Otonom
      • Cabang Istimewa/Luar Negeri
    • Ideologi
      • Muqodimah Anggaran Dasar Muhammadiyah
      • Masalah Lima
      • Kepribadian Muhammadiyah
      • Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah
      • Khittah Muhammadiyah
      • Langkah Muhammadiyah
    • Daftar Anggota
  • Opini
    • Budaya Lokal
    • Filantropi & Kesejahteraan Sosial
    • Pemberdayaan Masyarakat
    • Lingkungan & Kebencanaan
    • Masyarakat Adat
    • Milenial
    • Moderasi Islam
    • Resensi
  • Hikmah
  • Hukum Islam
  • Khutbah
    • Khutbah Jumat
    • Khutbah Gerhana
    • Khutbah Nikah
    • Khutbah Idul Adha
    • Khutbah Idul Fitri
  • Tokoh
  • Kabar
    • Internasional
    • Nasional
    • Wilayah
    • Daerah
    • Ortom
  • Galeri
    • Foto
  • Login

© 2024 Persyarikatan Muhammadiyah - Cahaya Islam Berkemajuan.