Sabtu, 5 Juli 2025
  • AR
  • EN
  • IN
Muhammadiyah
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
No Result
View All Result
  • Login
Muhammadiyah
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
No Result
View All Result
  • Login
Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
Home Artikel

Kyai Muchtar Adam Pesantren Babussalam dan Akademi Tabligh Muhammadiyah

by Redaksi Muhammadiyah
4 tahun ago
in Artikel, Tokoh Muhammadiyah
Reading Time: 4 mins read
A A

Oleh : Hendra Darmawan

Muhammadiyah sekali lagi kehilangan salah-satu putera terbaiknya. Kyai Muchtar Adam, wafat pada 7 Juli 2021. Ia adalah seorang maestro dakwah yang visioner, dan serba bisa. Beliau dimakamkan pada dini hari tanggal 8 juli 2021 di dekat Pondok Pesantren al-Quran Babussalam yang beliau pimpin.

Kyai Muchtar Adam adalah pendiri pesantren Babussalam. Tercatat beliau telah mendirikan lembaga pendidikan Islam di beberapa tempat. Ada di Selayar dan di Pulau nias.

Kyai Muchtar Adam juga merupakan seorang penulis prolifik. Buku karyanya hampir seratus judul dengan berbagai macam tema mulai dari Tafsir Istiadzah, Bersahabat dengan al-Qur’an, Hadits, Sejarah Kurban, Politik Islam, Ma’rifatulah, Tazkiyatunnafs, Peta Mufassir, Yerussalem, Ijtihad dan sampai Bahayanya Takfiri serta banyak judul lain. Beliau tidak hanya memiliki kuasa lisan (dakwah bil lisan) tetapi juga kuasa tulisan (Dakwah bil kitabah).

MateriTerkait

Khutbah Jumat: Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) Adalah Maqasid Syariah

Undangan Terbuka untuk Kader Muhammadiyah: Mari Menulis Tafsir At-Tanwir

Dalil-dalil Disyariatkannya Puasa Tasu‘a dan ‘Asyura

Pesantren al-Qur’an Babussalam

Di Pesantren al-Qur’an Babussalam yang berlokasi di Ciburial, Bandung, sebuah dataran tinggi yang sejuk dan dari situ kita bisa menikmati keindahan panorama kota Bandung. Di pondok itulah beliau mendidik para santrinya untuk cinta al-Qur’an dan mendalami, mengkaji dan mengamalkan al-Qur’an.

Pesantren Babussalam juga memiki beberapa unit bisnis pengembangan seperti pengembangan Tibbun Nabawi yakni pengobatan ala Nabi, air mineral kemasan, Bimbingan Haji dan Umroh KBIH Babussalam, dan tidak kalah pentingnya di dalam Pesantren juga memiliki Grup Drumband Babussalam Kabilah Hizbul Wathon (HW) Al-Muchtariyah. Begitulah nama almarhum disematkan. 

Pesantren Alquran Babussalam nampai sangat rindang dan Sejuk. Tidak ada satu pun lahan yang tidak termanfaatkan untuk ditanam bahkan sampai nama tanaman yang langka-langka pun akan dicari dan ditanam di lingkungan pesantren tersebut.

Selain itu, salah satu program KBIH, beliau mengembangkan hibah buku, yakni menggalakkan para jamaahnya untuk hibah buku, kitab-kitab. Dan kitab-kita turost berbahasa arab itu juga disalurkan ke pesantren-pesantren yang membutuhkan di sekitar wilayah Bandung. Ini bukti kepedulian terhadap lingkungan dalam makna lain, yakni Pesantren di sekitar Babussalam. Program Umroh Plus yang beliau kembangkan melalui KBIHnya, memungkinkan beliau melakukan lawatan ke berbagai negara mulai dari Turki sampai Yerussalam. Tak pelak ditulis pula buku tentang Yerusalem berjudul Yerusalem Dari Masa ke Masa.

Kisah Akademi Tabligh Muhammadiyah

Tepatnya tahun 2017, saya sempat berkunjung ke pesantren almarhum di Ciburial dan bermalam di pesantren satu malam. Di awali ramah tamah, diskusi, sharing dan sekaligus penulis mewawancarai beliau tentang “Akademi Tabligh Muhammadiyah” yang beliau termasuk alumni Angkatan pertama.

Beliau menceritakan kolega satu angkatannya. Salah-satunya almarhum Mustari Siraj asal Sulawesi yang kemampuan berbahasa Jawanya tidak kalah dengan orang Yogya. Sampai-sampai untuk mengisi pengajianpun dalam Bahasa Jawa beliau fasih.

Almarhum mengakui selain Bahasa arab dan kompetensi lain, ketrampilan berbahasa lokal (bi lughoti qoumihim) merupakan salah satu kompetensi yang dilatihkan dan dikirim untuk menjadi dai benum. Tidak lama, almarhum bicara dengan istrinya dalam Bahasa Sunda yang juga tidak kalah fasihnya.

Akademi Tabligh Muhammadiyah(ATM) yang berdiri tahun 1958, dan diketuai oleh Dekan Prof. Kahar Muzakkir.  Di antara guru-guru almarhum adalah Prof. Farid Ma’ruf, Buya Hamka, Kyai Azhar Basyir, dan beberapa tokoh lain. ATM dikemudian hari menjadi Fakultas Ilmu Agama dan Dakwah (FIAD) dan akhirnya bergabung dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) hari ini.

Keterlibatan almarhum di Muhammadiyah sudah sejak kecil di Selayar. Bahkan catatan dinamika persyarikatan Muhammadiyah Selayar dan Kontribusinya buat Indonesia beliau tulis dan menjadi Buku.

Dakwah ke Pulau Buru berjumpa Pramoedya Ananta Toer

Kyai Muchtar Adam pernah berdakwah selama dua tahun di Pulau Buru, khusus dalam misi pembinaan ruhani tahanan politik PKI. Hal ini merupakan pengalaman luar biasa.

Apalagi ia akan berdakwah pada tahanan politik. Tidak sedikit di antara para tahana politik itu orang-orang yang sudah dikenal luas di masyarakat. Jadi beliau harus atur strategi dengan temannya menyapa tahanan, sampai mendakwahinya mulai dari sel yang satu menuju sel yang lain.

Kyai Muchtar Adam punya kenangan istimewa ketika di Pulau Buru. Di sana beliau sempat berjumpa dengan novelis terkenal, Pramoedya Ananta Toer. Pada masa itu, tahanan politik memang banyak yang berasal dari kalangan intelektual, sastrawan, penyair, hingga pemimpin organisasi.

Berjuang di Politik

Kyai Muchtar Adam pernah menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Dapil Jawa Barat Partai Amanat Nasional yang kala itu masih dipimpin Prof. Dr. Amien Rais. Almarhum duduk di komisi X yang membidangi Pendidikan.

“Pendidikan Islam harus mewarnai rancang bangun kebijakan Pendidikan di Indonesia, itulah yang saya perjuangkan saat di DPR RI”, ujar almarhum kala itu.

Salah satu sahabat beliau yang juga sering bertandang ke Pesantren Babussalam adalah Dr. Tanri Abeng, M.B.A. Dalam sebuah acara di Pesantren Babussalam, saat Prof Nazaruddin Umar berkunjung, kebetulan beliau saat itu masih menjabat Wakil Meteri Agama RI. Apresiasi Prof Nazaruddin atas karya-karya almarhum “ Wah Pak Kyai kalau di Nahdlatul Ulama (NU), dengan karya puluhan ini pak Kyai sudah bisa mengembangkan madzhab Tariqat Muhtariyah’, untung Pak Kyai Muhammadiyah.” Mendengar itu Kyai Muchtar hanya tersenyum.

*) Penulis adalah Ketua Majelis Tabligh PWM DIY, Dosen UAD, Anggota MPK PP Muhammadiyah.

Editor: Fauzan AS

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Aisyiyah Kenalkan Resiko Ibu Hamil dan Menyusui Terpapar Covid-19 serta Solusi Mengatasinya

Next Post

Saatnya Bangkit !

Baca Juga

Dua Emas untuk Indonesia! Aksi Heroik Mahasiswa Unismuh Palu di Ajang Internasional WPFG 2025
Berita

Dua Emas untuk Indonesia! Aksi Heroik Mahasiswa Unismuh Palu di Ajang Internasional WPFG 2025

04/07/2025
Tindakan Pengkhianatan dan Merusak Sistem Hukum Termasuk Perbuatan Ghulul atau Korupsi
Berita

Muhammadiyah Rancang Pemikiran Hukum Kontekstual Berbasis Manhaj Tarjih untuk Implementasi di PTMA

04/07/2025
Pengkaderan Memegang Peran Penting dalam Keberlangsungan Organisasi
Berita

Pengkaderan Memegang Peran Penting dalam Keberlangsungan Organisasi

04/07/2025
Muhammadiyah Rencanakan Pembangunan Masjid dan Sekolah di Jepang
Berita

Muhammadiyah Rencanakan Pembangunan Masjid dan Sekolah di Jepang

04/07/2025
Next Post

Saatnya Bangkit !

Syamsul Anwar Terangkan Wujud dalam Pandangan Muhammadiyah

Posisi Irfani dalam Manhaj Tarjih Muhammadiyah

BERITA POPULER

  • Puasa Tasua dan Asyura Jatuh Pada Tanggal 27 dan 28 Juli 2023, Begini Keutamaannya!

    Kapan Pelaksanaan Puasa Tasua dan Asyura?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puasa Asyura dalam Riwayat Hadits Ibnu Abbas dan Aisyah RA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Amalan-amalan bagi Muslimah pada bulan Muharram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Inggris Alami Krisis Layanan Lansia, Muhammadiyah Ambil Peluang Dakwah dan Kontribusi Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalil-dalil Disyariatkannya Puasa Tasu‘a dan ‘Asyura

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sama-sama Menggunakan Hisab dan Berlaku Global: KHGT dan Kalender Ummul Qura Arab Saudi Tetapkan 1 Muharram 1447 H pada 26 Juni 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alumni Kampus Muhammadiyah Ini Berhasil Diterima Magister di Harvard University

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kedutaan Malaysia: KHGT adalah Tonggak Baru Penyatuan Umat Islam Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Asal Usul Puasa Tasua dan Asyura

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Majelis

  • Tarjih dan Tajdid
  • Tabligh
  • Diktilitbang
  • Dikdasmen dan PNF
  • Pembinaan Kader dan SDI
  • Pembinaan Kesehatan Umum
  • Peminaan Kesejahteraan Sosial
  • Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata
  • Pendayagunaan Wakaf
  • Pemberdayaan Masyarakat
  • Hukum dan HAM
  • Lingkungan Hidup
  • Pustaka dan Informasi

Lembaga

  • Pengembangan Pesantren
  • Pengembangan Cabang Ranting
  • Kajian dan Kemitraan Strategis
  • Pembinaan dan Pengawasan Keuangan
  • Resiliensi Bencana
  • Amil Zakat, Infak dan Sedekah
  • Pengembang UMKM
  • Hikmah dan Kebijakan Publik
  • Seni Budaya
  • Pengembangan Olahraga
  • Hubungan dan Kerjasama Internasional
  • Dakwah Komunitas
  • Pemeriksa Halal dan KHT
  • Pembinaan Haji dan Umrah
  • Bantuan Hukum dan Advokasi Publik

Biro

  • Pengembangan Organisasi
  • Pengelolaan Keuangan
  • Komunikasi dan Pelayanan Umum

Ortom

  • Aisyiyah
  • Pemuda Muhammadiyah
  • Nasyiatul Aisyiyah
  • Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah
  • Ikatan Pelajar Muhammadiyah
  • Tapak Suci Putra Muhammadiyah
  • Hizbul Wathon

Wilayah Sumatra

  • Nanggroe Aceh Darussalam
  • Sumatra Utara
  • Sumatra Selatan
  • Sumatra Barat
  • Bengkulu
  • Riau
  • Kepulauan Riau
  • Lampung
  • Jambi
  • Bangka Belitung

Wilayah Kalimantan

  • Kalimantan Barat
  • Kalimantan Timur
  • Kalimantan Selatan
  • Kalimantan Tengah
  • Kalimantan Utara

Wilayah Jawa

  • D.I. Yogyakarta
  • Banten
  • DKI Jakarta
  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah
  • Jawa Timur

Wilayah Bali &

Kepulauan Nusa Tenggara

  • Bali
  • Nusa Tenggara Barat
  • Nusa Tenggara Timur

Wilayah Sulawesi

  • Gorontalo
  • Sulawesi Barat
  • Sulawesi Tengah
  • Sulawesi Utara
  • Sulawesi Tenggara
  • Sulawesi Selatan

Wilayah Maluku dan Papua

  • Maluku Utara
  • Maluku
  • Papua
  • Papua Barat
  • Papua Barat daya

Cabang Istimewa

  • PCIM Kairo Mesir
  • PCIM Iran
  • PCIM Sudan
  • PCIM Belanda
  • PCIM Jerman
  • PCIM United Kingdom
  • PCIM Libya
  • PCIM Malaysia
  • PCIM Prancis
  • PCIM Amerika Serikat
  • PCIM Jepang
  • PCIM Tunisia
  • PCIM Pakistan
  • PCIM Australia
  • PCIM Rusia
  • PCIM Taiwan
  • PCIM Tunisia
  • PCIM TurkI
  • PCIM Korea Selatan
  • PCIM Tiongkok
  • PCIM Arab Saudi
  • PCIM India
  • PCIM Maroko
  • PCIM Yordania
  • PCIM Yaman
  • PCIM Spanyol
  • PCIM Hongaria
  • PCIM Thailand
  • PCIM Kuwait
  • PCIM New Zealand

Kategori

  • Kabar
  • Opini
  • Hukum Islam
  • Khutbah
  • Media
  • Tokoh

Tentang

  • Sejarah
  • Brand Guideline

Layanan

  • Informasi
  • KTAM

Ekosistem

  • Muhammadiyah ID
  • MASA
  • EventMu
  • BukuMu
  • SehatMu
  • KaderMu
  • LabMu

Informasi

  • Redaksi
  • Kontak
  • Ketentuan Layanan
© 2025 Persyarikatan Muhammadiyah
Login with M-ID

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • AR icon bendera arab
  • EN
  • ID bendera indonesia
  • Home
  • Organisasi
    • Anggota Pimpinan Pusat
    • Keputusan Muktamar Ke-48
      • Risalah Islam Berkemajuan
      • Isu – Isu Strategis Keumatan, Kebangsaan dan Kemanusiaan Universal
      • Keputusan Lengkap
    • Majelis
      • Majelis Tarjih dan Tajdid
      • Majelis Tabligh
      • Majelis Diktilitbang
      • Majelis Dikdasmen dan PNF
      • Majelis Pembinaan Kader dan SDI
      • Majelis Pembinaan Kesehatan Umum
      • Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial
      • Majelis Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata
      • Majelis Pendayagunaan Wakaf
      • Majelis Pemberdayaan Masyarakat
      • Majelis Hukum dan HAM
      • Majelis Lingkungan Hidup
      • Majelis Pustaka dan Informasi
    • Lembaga
      • Lembaga Pengembangan Pesantren
      • Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid
      • Lembaga Kajian dan Kemitraan Strategis
      • Lembaga Pembinaan dan Pengawasan Keuangan
      • Lembaga Resiliensi Bencana
      • Lembaga Amil Zakat, Infak dan Sedekah
      • Lembaga Pengembang UMKM
      • Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik
      • Lembaga Seni Budaya
      • Lembaga Pengembangan Olahraga
      • Lembaga Hubungan dan Kerjasama Internasional
      • Lembaga Dakwah Komunitas
      • Lembaga Pemeriksa Halal dan KHT
      • Lembaga Pembinaan Haji dan Umrah
      • Lembaga Bantuan Hukum dan Advokasi Publik
    • Biro
      • Biro Pengembangan Organisasi
      • Biro Pengelolaan Keuangan
      • Biro Komunikasi dan Pelayanan Umum
    • Profil
      • AD/ ART Muhammadiyah
      • Sejarah Muhammadiyah
      • Lagu Sang Surya
      • Organisasi Otonom
      • Cabang Istimewa/Luar Negeri
    • Ideologi
      • Muqodimah Anggaran Dasar Muhammadiyah
      • Masalah Lima
      • Kepribadian Muhammadiyah
      • Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah
      • Khittah Muhammadiyah
      • Langkah Muhammadiyah
    • Daftar Anggota
  • Opini
    • Budaya Lokal
    • Filantropi & Kesejahteraan Sosial
    • Pemberdayaan Masyarakat
    • Lingkungan & Kebencanaan
    • Masyarakat Adat
    • Milenial
    • Moderasi Islam
    • Resensi
  • Hikmah
  • Hukum Islam
  • Khutbah
    • Khutbah Jumat
    • Khutbah Gerhana
    • Khutbah Nikah
    • Khutbah Idul Adha
    • Khutbah Idul Fitri
  • Tokoh
  • Kabar
    • Internasional
    • Nasional
    • Wilayah
    • Daerah
    • Ortom
  • Galeri
    • Foto
  • Login

© 2024 Persyarikatan Muhammadiyah - Cahaya Islam Berkemajuan.