Selasa, 22 September 2026
ID EN AR
ID EN AR

Muhammadiyah Sediakan Rumah Singgah Pasien yang Berobat ke Jogja Sejak 2020

Oleh aanardianto 2 Menit Min
Muhammadiyah Sediakan Rumah Singgah Pasien yang Berobat ke Jogja Sejak 2020

MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA – Rumah Singgah Pasien Muhammadiyah (RSPM) DIY di Jombor, Sleman, menjadi tempat tinggal sementara bagi pasien dari luar kota yang menjalani pengobatan rutin di sejumlah rumah sakit di Jogja.

Kepala Pengelola RSPM DIY, Faisal Ma’ruf menjelaskan, pendirian rumah singgah ini berawal dari banyaknya pasien dari luar kota yang dirujuk berobat ke rumah sakit di Jogja, terutama RSUP Dr. Sardjito dan RS PKU Muhammadiyah Gamping.

“Rumah singgah ini adalah tempat untuk menginap bagi pasien-pasien yang sedang menjalani pengobatan rutin di Yogyakarta berdasarkan dari rujukan rumah sakit asal,” kata Faisal saat ditemui di RSPM DIY, Jumat (10/7).

RSPM hadir dengan skema infak seikhlasnya, menyediakan delapan tempat tidur, logistik bahan makanan, serta layanan antar-jemput ke rumah sakit menggunakan ambulans.

“Kita prioritaskan untuk pasien dengan BPJS kelas 3, KIS (Kartu Indonesia Sehat) atau PBI (Penerima Bantuan Iuran). Syarat lainnya pasien dalam kondisi normal, sadar, stabil bisa diajak komunikasi, membawa surat rujukan dari rumah sakit asal, dan wajib dengan pendamping,” tambahnya.

RSPM DIY berada di bawah naungan Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY dan telah beroperasi sejak 2020. Hingga saat ini, RSPM DIY telah melayani lebih dari 300 pasien dari luar kota.

Sebagai informasi RSPM ini berlokasi di Jalan Magelang Km. 7, Desa Sendangadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Selain itu, RSPM ini satu rangkaian dengan gerakan Ambulans Muhammadiyah (AmbulanMU).

Pada kesempatan berbeda, Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY, Ridwan Furqoni menceritakan, proses RSPM ini berawal sejak tahun 2019. RSPM ini sebelumnya adalah Kantor PDM Sleman yang sudah dipindah.

Diharapkan, RSPM juga sebagai jawaban atas banyaknya pasien-pasien tidak mampu yang berobat ke DI Yogyakarta dan membutuhkan rumah singgah. Oleh karena itu RSPM ini jadi solusi dari masalah kesejahteraan sosial.

Tinggalkan Balasan