Kamis, 24 September 2026
ID EN AR
ID EN AR

Pendidikan Jadi Tonggak Pembangunan Peradaban Bangsa

Oleh timredaksi 1 Menit Min
Pendidikan Jadi Tonggak Pembangunan Peradaban Bangsa

MUHAMMADIYAH.OR.ID, JAKARTA — Institut Bisnis Muhammadiyah (IBM) Bekasi menorehkan sejarah baru dengan menggelar Wisuda ke-6 yang dirangkaikan dengan Grand Launching Universitas Muhammadiyah Bekasi Karawang (UMBK), Selasa (30/12). Momentum ini menjadi tonggak penting perkembangan pendidikan tinggi Muhammadiyah di kawasan Bekasi dan Karawang.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Abdul Mu’ti, hadir dan memberikan apresiasi atas capaian para wisudawan serta kiprah IBM Bekasi sebagai bagian dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA). Ia mengajak para lulusan untuk berperan aktif dalam membangun arah baru pendidikan bermutu untuk semua, khususnya pada jenjang pendidikan dasar dan menengah.

“Kita semua punya komitmen dan keyakinan bahwa maju dan tidaknya suatu bangsa sangat ditentukan oleh pendidikan, terutama pendidikan dasarnya,” ujar Abdul Mu’ti dalam Sidang Senat Terbuka IBM Bekasi.

Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah itu menegaskan bahwa pendidikan merupakan investasi jangka panjang dalam membangun peradaban bangsa. Prosesnya tidak instan dan memerlukan keterlibatan berbagai kekuatan pendukung.

“Peradaban dibangun di atas kekuatan iman, kekuatan ilmu, kekuatan seni, serta kekuatan moralitas atau akhlak,” tegasnya.

Mu’ti berpesan agar para wisudawan terus mengembangkan soft skills. Menurutnya, dalam dinamika dunia kerja, kesuksesan tidak semata ditentukan oleh program studi, melainkan oleh pola pikir, mental bertumbuh, dan kemampuan adaptasi.

Soft skills tersebut, lanjutnya, akan membentuk arah kehidupan dan capaian generasi muda, sekaligus menjadi pembeda nyata antara manusia yang berilmu dan yang tidak berilmu.

Tinggalkan Balasan