MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA – Dengan mengusung tema “Bersinergi Membangun Hukum yang Berkemajuan dan Berkeadilan, Kontribusi Muhammadiyah dalam Menegakkan Hak-Hak Rakyat”, Lembaga Bantuan Hukum dan Advokasi Publik (LBH AP) Pimpinan Pusat Muhammadiyah menggelar Pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (RAKORNAS) se-Indonesia 2025 di SM Tower Malioboro, Rabu (8/8).
RAKORNAS ini resmi dibuka oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir.
Haedar mengucapkan selamat atas terselenggaranya agenda tersebut dan menekankan pentingnya membangun hukum yang berpijak pada nilai keagamaan, kebangsaan, dan kemasyarakatan.
Haedar juga turut mengungkap bahwa dalam mewujudkan kehidupan politik, ekonomi, sosial, budaya, bahkan keagamaan sebagaimana normatif yang diidealkan membutuhkan proses yang panjang di mana dalam proses dan realitasnya perlu adanya sinergi antara negara dan masyarakat.
“Kita harus terus membangun ekosistem yang baik. Maka dalam kesimpulannya, membangun hukum yang berkemajuan itu sebenarnya ingin membangun dan mewujudkan sistem hukum yang lebih baik, lebih adil dan dirasakan oleh seluruh rakyat indonesia,” ungkap Haedar.
Sementara Ketua PP Muhammadiyah, Busyro Muqoddas memaparkan arahan penting tentang strategi dan taktik advokasi yang perlu dilakukan Muhammadiyah untuk menciptakan ekosistem hukum yang berkeadilan.
“Perlu untuk internal dan eksternal Muhammadiyah melakukan kajian-kajian terkait strategi dan taktik advokasi. Masih banyak PR dan hal tersebut perlu kita jemput dan kita harus proaktif dengan dilakukan secara bersama-sama dengan seluruh elemen hukum di Muhammadiyah. Inilah yang disebut dengan keorganisasian yang real,” tegas Busyro.
Sementara Taufiq Nugroho Ketua LBH AP berharap RAKORNAS LBH PP Muhammadiyah ini dapat menjadi wadah aspirasi untuk seluruh lapisan masyarakat. Peran LBH AP diharapkan dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia.
“Saat ini yang dibutuhkan adalah bagaimana keadilan bisa dirasakan untuk semuanya. Muhammadiyah bisa eksis hingga saat ini bukan tanpa alasan, Muhammadiyah bisa besar karena hadir selalu memberikan manfaat dan solusi untuk masyarakat,” jelas Taufiq.
Sekadar diketahui, RAKORNAS LBH AP PP Muhammadiyah ini digelar dari tanggal 8-10 Agustus 2025. (Bhisma)