MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA – Pelajar yang menjadi siswa di sekolah Muhammadiyah harus bangga dan percaya diri menyebut dirinya berasal dari sekolah Muhammadiyah, dan percaya diri sebagai kader Muhammadiyah di Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM).
Pesan semangat percaya diri bagi siswa sekolah Muhammadiyah ini disampaikan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir pada Senin (21/7) dalam agenda “Pak Ketum Menyapa” Menyambut Tahun Pelajaran Baru 2025/2026 yang diselenggarakan Majelis Dikdasmen PNF PP Muhammadiyah.
Memberikan semangat pada peserta didik baru, Haedar mengatakan, bahwa semua siswa di sekolah-sekolah Muhammadiyah, maupun santri di pesantren Muhammadiyah otomatis menjadi kader atau anggota ‘kecil dan muda’ Persyarikatan Muhammadiyah.
Oleh karena itu, ketika bermasyarakat siswa maupun santri dari lembaga pendidikan Muhammadiyah harus percaya diri mengatakan nama sekolah atau pondok pesantren Muhammadiyah tempatnya belajar.
“Jadi kalian harus bisa mengatakan bahwa, saya sekolah di sekolah Muhammadiyah. Saya IPM. Jadi semua harus punya kebangaan,” tutur Haedar ke saat berinteraksi tanya jawab dengan murid SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro.
Haedar juga berpesan jika ingin menjadi kader Muhammadiyah sejati, peserta didik jika diajak berkegiatan di Muhammadiyah maupun ‘Aisyiyah oleh orang tua atau lingkungan harus mau. Bukan malah beralasan lain, dan jatuhnya pada kegiatan yang sia-sia.
“Menjadi kader Muhammadiyah itu menyenangkan, lo. Tidak menyeramkan,” tutur Haedar Nashir.
Selain itu, ketika menjawab pertanyaan tentang bagaimana cara memanajemen waktu supaya menjadi siswa atau santri Muhammadiyah yang berprestasi, Haedar menyampaikan supaya mengikuti Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yang dirilis oleh Kemendikdasmen RI.
Tujuh kebiasaan tersebut seperti biasa bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat. Ketujuh hal itu jika dilakukan dengan baik dan niat ikhlas maka cita-cita menjadi siswa atau santri Muhammadiyah berprestasi akan dapat dicapai.