MUHAMMADIYAH.OR.ID, SURAKARTA – Kerap dianggap limbah, dan hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak, gedebog atau batang pohon pisang ditangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) disulap jadi nuget.
Inovasi dan kreasi yang dilakukan oleh tim mahasiswa Prodi PGSD UMS ini juga berhasil memborong tiga penghargaan dalam Cipta Nusantara Fest 2025 yang digelar pada bulan April 2025 lalu.
Tim dengan nama Nagedebog ini terdiri dari Maskur Huda sebagai ketua, Azzahra Nadia Augustin, Sekar Mustika Arum, dan Kurnia Sekar Lestari. Mereka membawakan proposal bisnis nuget berbahan gedebog pisang.
Dikutip dari siaran pers pada Rabu (4/6), Tim Nagedebog ini berhasil menyabet medali emas untuk kategori kuliner, ide proposal terbaik, dan poster terfavorit dalam ajang Cipta Nusantara Fest 2025.
Ketua Tim Nagedebog, Maskur Huda menyampaikan, sebelum menentukan pilihan gedebog pisang sebagai bahan utama dia bersama tim, dan dosen pembimbing telah meriset berbagai jenis tumbuhan lain untuk diolah.
Setelah melakukan riset kurang lebih satu bulan, pemilihan bahan utama jatuh pada gedebog pisang yang selama ini hanya dianggap sebagai limbah. Pemilihan gedebog pisang itu juga ada pertimbangan pasar.
“Kami juga melakukan riset pasar, dan ternyata banyak yang belum mengenal pemanfaatan tanaman secara optimal. Jadi pengen ada hal baru dari nuget. Dari situlah kami membuat produk nuget itu,” ujar Huda.
Sementara itu, Anggota Tim Nagedebog, Azzahra Nadia Augustin menjelaskan proses dari awal hingga gedebog pisang diolah. Langkah dimulai dengan membersihkan gedebog, merendamnya dengan air garam, dihaluskan, kemudian dicampur dengan aneka bumbu.