MUHAMMADIYAH.OR.ID, JAKARTA – Dalam upaya pemberdayaan perempuan pada bidang kesehatan, literasi keuangan syariah, dan ekonomi Pimpinan Pusat (PP) ‘Aisyiyah bersama PT. Adira Multi Finance resmi menandatangani nota kesepahaman (MoU) pada Jum’at (20/6) di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta.
Ketua Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Salmah Orbayinah menggambarkan bentuk program kerjasama yang akan berlangsung selama lima tahun kedepan. Sebagai bentuk dukungan dibidang pemberdayaan perempuan, PP ‘Aisyiyah dan PT. Adira Multi Finance memiliki fokus pemberdayaan perempuan.
Sementara dalam program kesehatan akan difokuskan pada masalah stunting di Tanah Air, Salmah menilai kondisi penurunan stunting sampai saat ini belum masuk kategori yang diharapkan.
“Masalah Stunting ini menjadi masalah yang masih sangat lumayan juga di Seluruh Indonesia. Karena penurunan nilai stunting masih belum sesuai yang kita harapkan. PP ‘Aisyiyah melalui Majelis Kesehatan sebenarnya itu juga punya program Stunting, ini jadi beririsan juga dengan program Adira di bidang Kemanusiaan, ” jelas Salmah
Salmah menambahkan adanya program literasi keuangan syariah diharap mampu mengedukasi dan memberi arahan kepada perempuan tentang pentingnya tata kelola keuangan dalam syariat Islam.
“Masalah Literasi Keuangan Syariah sangat penting bagi perempuan perempuan ‘Aisyiyah untuk mereka lebih memahami tentang bagaimana cara mengelola keuangan,” tambahnya.
Berdasarkan pada visi yang sama, Salmah berharap program yang dicetuskan mampu memberdayakan perempuan terutama dalam hal kesehatan dan kecerdasan, ia menambahkan besar dukungan program ini bukan hanya sementara namun juga berkelanjutan.
“Tentunya kerjasama ini diharap berdampak untuk menurunkan angka stunting untuk mencerdaskan kaum perempuan meningkatkan pemberdayaan perempuan. tentunya kita harap ini berdampak tidak hanya kegiatan pelaksanaan program selesai dampaknya dirasakan secara nyata dan berkelanjutan,”ungkapnya.
Sementra Yusron Head Of Syariah PT. Adira Dinamika Multi Finance menjelaskan PP ‘Aisyiyah memiliki jaringan kuat dan luas di seluruh wilayah Indonesia serta peran dalam pemberdayaan perempuan selama 108 tahun lamanya.
Yusron menambahkan program kerjasama ini akan berfokus pada 5 hal yakni : (1) Kesehatan (2) Literasi Keuangan Syariah (3) Pemberdayaan Ekonomi (4) Industri Keuangan Syariah (5) Lain-lain.
Diakhir, Yusron berharap tercetusnya program-program lain yang juga bermanfaat bagi masyarakat melalui kerjasama pihaknya dengan PP ‘Aisyiyah.
“Kedepan, diharapkan setelah kerjasama ini kita jalin muncul ide-ide lain yang lebih bagus. Mudah-mudahan ini bisa lancar dan bermanfaat bagi umat,’” tutupnya. (adel)