Minggu, 27 Juli 2025
  • AR
  • EN
  • IN
Muhammadiyah
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
No Result
View All Result
  • Login
Muhammadiyah
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
No Result
View All Result
  • Login
Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • KABAR
  • OPINI
  • HUKUM ISLAM
  • KHUTBAH
  • MEDIA
  • SEJARAH
  • TOKOH
  • ARSIP
Home Berita

Menuju Rakernas, Lazismu PP Muhammadiyah Sosialisasikan Form Laporan Rakernas Lazismu 2022

by syifa
4 tahun ago
in Berita, Nasional
Reading Time: 3 mins read
A A
Menuju Rakernas, Lazismu PP Muhammadiyah Sosialisasikan Form Laporan Rakernas Lazismu 2022

MUHAMMADIYAH.OR.ID, JAKARTA – Perhelatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah akan segera dimulai. Agenda Rakernas yang rencananya akan berlangsung secara hybrid (daring dan luring) di Banten pada bulan Desember 2021 diawali dengan acara “Sosialisasi Form Laporan Rakernas Lazismu 2022”. Kegiatan ini berlangsung secara daring pada Jum’at (22/10) malam, diikuti oleh lebih 400 peserta Lazismu se-Indonesia dari semua tingkatan, mulai Kantor Layanan (KL), Daerah, hingga Wilayah. Selain itu juga hadir Badan Pengurus Lazismu PP Muhammadiyah, Direksi, serta Eksekutif.

Nuryadi Wijihardjono, Wakil Ketua Badan Pengurus Lazismu PP Muhammadiyah menekankan pentingnya acara tersebut. “Acara malam ini sangat penting, mengingat perlunya sosialisasi menyangkut kinerja kita karena kita akan menyelenggarakan Rakernas. Laporan kinerja diperlukan nanti pada waktu Rakernas,” ungkapnya.

Ia pun menegaskan, jangan sampai jerih payah para amil di Lazismu tidak terekam dalam laporan. “Jangan sampai jerih payah itu tidak terekam dalam laporan, jangan sampai ada yang tercecer. Itulah gunanya kita sosialisasi,” lanjutnya.

Selain itu, Nuryadi juga menyampaikan bahwa program-program unggulan yang telah dijalankan oleh Lazismu di tingkat Wilayah maupun Daerah dapat menjadi model yang dapat ditiru oleh Lazismu di Wilayah maupun Daerah lainnya. Program tersebut sesuai dengan Rencana Strategis (Renstra) 2021-2025 yang ditetapkan oleh Lazismu PP Muhammadiyah. “Inilah kesempatan bapak ibu melaporkan kinerjanya sesuai dengan renstra yang sudah kita sampaikan, sesuai dengan turunan program kerja masing-masing, program unggulan apa yang tercapai dan akan kita tiru, kita jadikan model untuk teman-teman seluruh Indonesia,” ucapnya.

MateriTerkait

Islam, Budaya, dan Globalisasi: Membaca Ulang Fikih Kebudayaan

Haedar Nashir Dorong Kolaborasi Majukan Sarana Prasarana Umat

Haedar Ingatkan Ketimpangan Ekonomi Umat Islam Perlu Perhatian Serius

Sementara itu, Sekretaris Badan Pengurus Lazismu PP Muhammadiyah Mahli Zainuddin Tago menyampaikan bahwa dengan situasi pandemi yang mulai melandai, Lazismu memutuskan akan menyelenggarakan Rakernas dengan model hybrid. Meskipun demikian, kewaspadaan tetap harus ditingkatkan.

“Alhamdulillah situasi nasional maupun persyarikatan terkait Covid sudah menggembirakan, di beberapa daerah sudah melandai. Namun kita harus tetap waspada karena dikhawatirkan ada gelombang ketiga, mudah-mudahan tidak ada,” ujarnya. Ia melanjutkan, “Dalam konteks itu kita akan menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional yang rutin kita laksanakan, biasanya bulan Desember atau akhir tahun. Insya Allah tahun ini kita akan bertemu di Pantai Anyer, Provinsi Banten.”

Mahli berharap agar pelaksanaan Rakernas nanti dapat berlangsung optimal sehingga keputusan-keputusan yang dihasilkan pun dapat diambil secara optimal. Ia menambahkan, beberapa hal yang bersifat teknis perlu dilakukan pada acara pra rakernas seperti halnya “Sosialisasi Form Laporan Rakernas Lazismu 2022” ini sehingga pada Rakernas nanti Lazismu hanya fokus pada pengambilan keputusan-keputusan penting.

Mahli juga menegaskan agar setiap Lazismu Wilayah dan Daerah untuk memperhatikan laporannya masing-masing. “Jangan sampai karena alasan teknis laporan itu tidak dilaporkan padahal ada program-program yang sangat menarik yang sangat penting. Karena itu harus kita laporkan dan diketahui oleh persyarikatan yang nanti akan kita laporkan pada Muktamar,” tegasnya.

“Nanti juga akan disampaikan terkait bimbingan teknis SIM Keuangan yang akan diselenggarakan pada 23 sampai 25 November di Jogja. Kami minta wilayah untuk mengirimkan satu orang admin khusus terkait SIM Keuangan,” sambungnya.

Senada dengan Mahli, M. Sabeth Abilawa, Direktur Utama Lazismu PP Muhammadiyah meminta kerjasama dari Lazismu di tingkat Wilayah, Daerah, dan KL agar bisa melakukan konsolidasi terkait data dan laporan. Ia pun menyadari, kesadaran konsolidasi data yang rendah dapat menyebabkan sulitnya penyajian data maupun laporan secara real time. Ia juga berharap agar tahun ini setiap data dan laporan dapat terintegrasi dengan baik. “Kita ingin menyosialisasikan dan mengintegrasikan melalui satu sistem. Semoga akhir tahun 2021 ini kita bisa menutup dengan dengan kenangan indah bahwa angka penghimpunan dan program-program kita bisa terpublikasi dengan baik di media massa,” harapnya.

Acara yang diikuti oleh amil Lazismu dari ujung Barat hingga Timur Indonesia ini terdiri dari sosialisasi Input Laporan Lazismu Nasional periode Januari-September 2021. Terdapat lima format laporan yang wajib diisi oleh Lazismu setiap tingkatan, yaitu Kelembagaan, Keuangan, Penyaluran, Lazismu Award, serta Katalog Program. Pada gelaran Rakernas tahun ini, Lazismu mengusung tema “Inovasi Sosial untuk Pencapaian SDG’s”. Tema ini dimaknai sebagai solusi baru bagi permasalahan masyarakat dengan cara yang efektif, efisien, dan berkelanjutan, serta memberikan dampak terukur bagi penerima manfaat.

Tags: form laporanLazisMUrakernasSosialisasi
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Noordjannah: Posisi Muhammadiyah Jelas, Tidak Ahistoris dan Tidak Bergumul dengan Perebutan Kekuasaan

Next Post

Forum Guru Muhammadiyah (FGM), Bisa Bangkitkah Identitas Guru Muhammadiyah?

Baca Juga

Lazismu Ambil Peran dalam Persoalan Perubahan Iklim
Berita

Lazismu Ambil Peran dalam Persoalan Perubahan Iklim

03/08/2024
Muhammadiyah Pakistan Inisiasi Pendirian Kantor Layanan Lazismu
Berita

Muhammadiyah Pakistan Inisiasi Pendirian Kantor Layanan Lazismu

16/07/2024
Muhammadiyah Kembali Salurkan Bantuan Alkes untuk Rumah Sakit Palestina di Mesir
Berita

Muhammadiyah Kembali Salurkan Bantuan Alkes untuk Rumah Sakit Palestina di Mesir

15/07/2024
Perkuat Kualitas UMKM, Danamon Syariah Gandeng Muhammadiyah
Berita

Perkuat Kualitas UMKM, Danamon Syariah Gandeng Muhammadiyah

10/07/2024
Next Post
Dosen Harus Mencerahkan, Jangan Mewariskan Mahasiswa Dengan Informasi Tidak Ilmiah

Forum Guru Muhammadiyah (FGM), Bisa Bangkitkah Identitas Guru Muhammadiyah?

Aisyiyah dan Pemerintah Kabupaten Kulon Progo Sepakat Kembangkan Program Bagi Masyarakat

Mengenal Fakih Usman, Menteri Agama dari Muhammadiyah

Mengenal Fakih Usman, Menteri Agama dari Muhammadiyah

BERITA POPULER

  • Cerita Sekretaris PWM Jatim Diminta Pemuka Agama Katolik Mendirikan Kampus Muhammadiyah di Papua Tengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Status Nasab dan Tanggungjawab Anak Hasil Zina Ketika Orang Tua Tidak Menikah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KOKAM dan Polri Sinergi Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mahasiswa UMJ Viral Usai Jadi Ketua RT: Gen Z Siap Pimpin Masyarakat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bolehkah Menikahi Perempuan dalam Kondisi Hamil?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muhammadiyah Buka Seleksi Beasiswa Al-Azhar Mesir 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tiga Pesan Haedar Nashir untuk KOKAM

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kemenhut RI dan Muhammadiyah Sinergikan Riset dan Pengelolaan Hutan Berkelanjutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muhammadiyah Bakal Mendirikan Universitas di Provinsi Papua Selatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Majelis

  • Tarjih dan Tajdid
  • Tabligh
  • Diktilitbang
  • Dikdasmen dan PNF
  • Pembinaan Kader dan SDI
  • Pembinaan Kesehatan Umum
  • Peminaan Kesejahteraan Sosial
  • Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata
  • Pendayagunaan Wakaf
  • Pemberdayaan Masyarakat
  • Hukum dan HAM
  • Lingkungan Hidup
  • Pustaka dan Informasi

Lembaga

  • Pengembangan Pesantren
  • Pengembangan Cabang Ranting
  • Kajian dan Kemitraan Strategis
  • Pembinaan dan Pengawasan Keuangan
  • Resiliensi Bencana
  • Amil Zakat, Infak dan Sedekah
  • Pengembang UMKM
  • Hikmah dan Kebijakan Publik
  • Seni Budaya
  • Pengembangan Olahraga
  • Hubungan dan Kerjasama Internasional
  • Dakwah Komunitas
  • Pemeriksa Halal dan KHT
  • Pembinaan Haji dan Umrah
  • Bantuan Hukum dan Advokasi Publik

Biro

  • Pengembangan Organisasi
  • Pengelolaan Keuangan
  • Komunikasi dan Pelayanan Umum

Ortom

  • Aisyiyah
  • Pemuda Muhammadiyah
  • Nasyiatul Aisyiyah
  • Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah
  • Ikatan Pelajar Muhammadiyah
  • Tapak Suci Putra Muhammadiyah
  • Hizbul Wathon

Wilayah Sumatra

  • Nanggroe Aceh Darussalam
  • Sumatra Utara
  • Sumatra Selatan
  • Sumatra Barat
  • Bengkulu
  • Riau
  • Kepulauan Riau
  • Lampung
  • Jambi
  • Bangka Belitung

Wilayah Kalimantan

  • Kalimantan Barat
  • Kalimantan Timur
  • Kalimantan Selatan
  • Kalimantan Tengah
  • Kalimantan Utara

Wilayah Jawa

  • D.I. Yogyakarta
  • Banten
  • DKI Jakarta
  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah
  • Jawa Timur

Wilayah Bali &

Kepulauan Nusa Tenggara

  • Bali
  • Nusa Tenggara Barat
  • Nusa Tenggara Timur

Wilayah Sulawesi

  • Gorontalo
  • Sulawesi Barat
  • Sulawesi Tengah
  • Sulawesi Utara
  • Sulawesi Tenggara
  • Sulawesi Selatan

Wilayah Maluku dan Papua

  • Maluku Utara
  • Maluku
  • Papua
  • Papua Barat
  • Papua Barat daya

Cabang Istimewa

  • PCIM Kairo Mesir
  • PCIM Iran
  • PCIM Sudan
  • PCIM Belanda
  • PCIM Jerman
  • PCIM United Kingdom
  • PCIM Libya
  • PCIM Malaysia
  • PCIM Prancis
  • PCIM Amerika Serikat
  • PCIM Jepang
  • PCIM Tunisia
  • PCIM Pakistan
  • PCIM Australia
  • PCIM Rusia
  • PCIM Taiwan
  • PCIM Tunisia
  • PCIM TurkI
  • PCIM Korea Selatan
  • PCIM Tiongkok
  • PCIM Arab Saudi
  • PCIM India
  • PCIM Maroko
  • PCIM Yordania
  • PCIM Yaman
  • PCIM Spanyol
  • PCIM Hongaria
  • PCIM Thailand
  • PCIM Kuwait
  • PCIM New Zealand

Kategori

  • Kabar
  • Opini
  • Hukum Islam
  • Khutbah
  • Media
  • Tokoh

Tentang

  • Sejarah
  • Brand Guideline

Layanan

  • Informasi
  • KTAM

Ekosistem

  • Muhammadiyah ID
  • MASA
  • EventMu
  • BukuMu
  • SehatMu
  • KaderMu
  • LabMu

Informasi

  • Redaksi
  • Kontak
  • Ketentuan Layanan
© 2025 Persyarikatan Muhammadiyah

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • AR icon bendera arab
  • EN
  • ID bendera indonesia
  • Home
  • Organisasi
    • Anggota Pimpinan Pusat
    • Keputusan Muktamar Ke-48
      • Risalah Islam Berkemajuan
      • Isu – Isu Strategis Keumatan, Kebangsaan dan Kemanusiaan Universal
      • Keputusan Lengkap
    • Majelis
      • Majelis Tarjih dan Tajdid
      • Majelis Tabligh
      • Majelis Diktilitbang
      • Majelis Dikdasmen dan PNF
      • Majelis Pembinaan Kader dan SDI
      • Majelis Pembinaan Kesehatan Umum
      • Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial
      • Majelis Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata
      • Majelis Pendayagunaan Wakaf
      • Majelis Pemberdayaan Masyarakat
      • Majelis Hukum dan HAM
      • Majelis Lingkungan Hidup
      • Majelis Pustaka dan Informasi
    • Lembaga
      • Lembaga Pengembangan Pesantren
      • Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid
      • Lembaga Kajian dan Kemitraan Strategis
      • Lembaga Pembinaan dan Pengawasan Keuangan
      • Lembaga Resiliensi Bencana
      • Lembaga Amil Zakat, Infak dan Sedekah
      • Lembaga Pengembang UMKM
      • Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik
      • Lembaga Seni Budaya
      • Lembaga Pengembangan Olahraga
      • Lembaga Hubungan dan Kerjasama Internasional
      • Lembaga Dakwah Komunitas
      • Lembaga Pemeriksa Halal dan KHT
      • Lembaga Pembinaan Haji dan Umrah
      • Lembaga Bantuan Hukum dan Advokasi Publik
    • Biro
      • Biro Pengembangan Organisasi
      • Biro Pengelolaan Keuangan
      • Biro Komunikasi dan Pelayanan Umum
    • Profil
      • AD/ ART Muhammadiyah
      • Sejarah Muhammadiyah
      • Lagu Sang Surya
      • Organisasi Otonom
      • Cabang Istimewa/Luar Negeri
    • Ideologi
      • Muqodimah Anggaran Dasar Muhammadiyah
      • Masalah Lima
      • Kepribadian Muhammadiyah
      • Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah
      • Khittah Muhammadiyah
      • Langkah Muhammadiyah
    • Daftar Anggota
  • Opini
    • Budaya Lokal
    • Filantropi & Kesejahteraan Sosial
    • Pemberdayaan Masyarakat
    • Lingkungan & Kebencanaan
    • Masyarakat Adat
    • Milenial
    • Moderasi Islam
    • Resensi
  • Hikmah
  • Hukum Islam
  • Khutbah
    • Khutbah Jumat
    • Khutbah Gerhana
    • Khutbah Nikah
    • Khutbah Idul Adha
    • Khutbah Idul Fitri
  • Tokoh
  • Kabar
    • Internasional
    • Nasional
    • Wilayah
    • Daerah
    • Ortom
  • Galeri
    • Foto
  • Login

© 2025 Persyarikatan Muhammadiyah - Cahaya Islam Berkemajuan.